Работая в школе и общаясь с людьми по всему миру, я заметила одну сложность, которая затрудняет общение между людьми из разных стран. Имя этой проблемы - языковой барьер. Правила изучены, книги прочитаны, упражнения выполнены. Казалось бы, вот он - путь к свободному межкультурному обмену информацией. Но нет.. очень часто я слышу фразу: "Я как собака, понять - понимаю, а сказать не могу..."Люди, которые много лет старательно изучают иностранный язык испытывают страх совершить ошибку. Этот страх тормозит процесс общения и прогрессирует вместе с возрастом.
Что же нам поможет? Практика, практика и ничего кроме практики! Только она поможет овладеть свободным английским. Вот несколько советов для начала.
1. СМОДЕЛИРУЙТЕ СИТУАЦИИ, В КОТОРЫХ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ АНГЛИЙСКИЙ.
Большинство таких ситуаций известно, спросить что-либо иностранца или подсказать ему дорогу, разговор в отеле, в аэропорту, в кафе, в магазине, собеседование при устройстве на работу, знакомство с иностранцев, рассказ о себе, о своей работе, просьбы о помощи. Смоделируйте эти ситуации, поработайте со словарём и определитесь, что вы будете говорить этих случаях. Проговорите всё это с самим собой. Попробуйте поговорить на английском в кафе вашего города. Представьте себя в роли иностранца, прочувствуйте полностью, что нужно сказать в той или иной ситуации.
2. СФОРМИРУЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ НА ОБЩИЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ.
О чём вы обычно разговариваете со своими друзьями и знакомыми на русском? Напишите небольшое эссе на актуальные для вас темы, на общие разговорные темы, такие как семья, хобби, спорт, новости, политика, погода, образование, работа, путешествия. Как правило, в бытовой речи разговор идёт именно об этом, и если вы будете знать, что сказать, то легко поддержите разговор.
3. ВЕДИТЕ ДНЕВНИК НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
В ходе своих размышлений, вы столкнётесь именно с той лексикой, которую вы использовали бы и в реальной речи. Естественно то, что вы не сможете написать или проговорить про себя, необходимо найти в словаре и выучить. Это и есть именно те слова, которые нужны вам для выражения своего мнения, именно те слова, которые вы действительно не смогли сказать или написать, размышляя на конкретную ситуацию. Более того через 3-4 месяца ведения дневника, ситуаций, на которые вы не рассуждали почти не останется, таким образом, вы будете готовы к общению практически на любую тему.
4. ВЫУЧИТЕ НАЗВАНИЯ ВСЕХ ПРЕДМЕТОВ, КОТОРЫЕ ВАС ОКРУЖАЮТ.
Посмотрите вокруг, переведите на английский окружающие вас предметы, обращайтесь к ним на английском. Учите не только отдельные слова, но и проговаривайте действия,которые вы совершаете ежедневно. Все эти слова и действия являются повторяющимися, поэтому довольно скоро вы отработаете их до автоматизма. Это поможет вам при общении на бытовые темы.
0 коммент.:
Отправить комментарий