Когда мы были молодыми...
Зарождение истинного педагога, как личности и призвания, происходит, пожалуй, ещё в детстве. Профессиональное становление происходит, как правило, в университете. Для новоиспеченных педагогов очень важна эмоциональная и профессиональная поддержка коллег. Именно с этой целью, будучи ещё только выпускницей педагогического университета, я составила несколько основных рекомендаций для молодых учителей. Они актуальны до сих пор!
1. Ориентация на учеников. Это значит действовать в интересах того, с кем ты работаешь. Знаете, как иногда бывает: Ты - молодой учитель, идти к детям страшно, ибо не знаешь как тебя воспримут, боишься совершить ошибку и сделать что-то не так. В общем, один сплошной комок нервов, которому не столько важен сам пед процесс, сколько то, что и как сказать так, чтобы не высмеяли. Такой я была в прошлом году. Это осложняло жизнь. На сегодняшний день я более открыта своим ученикам, я разговариваю с ними, обращаю внимание на то, что им интересно, чем бы им хотелось заняться. Это позволяет чувствовать группу и придает некую спонтанность и открытость в учебном процессе.
2. Знание предмета. А куда же без этого?) Подготовка к уроку для преподавателя - святая обязанность! Были моменты, когда мы проверяли домашку, которую я впервые видела уже на уроке. Дезориентация полнейшая. Они что-то читают, отвечают. А я не знаю на сколько это правильно, потому что впервые вижу это задание. То же происходит, если я не прочитала заранее нужный текст или какие-нибудь карточки сырые... Дети очень внимательны к мелочам. И очень требовательны к педагогу. Так что не все так просто!
3. Четкость инструкций. Детьми нужно уметь управлять. Долгие, витиеватые фразы поймут не все. Поэтому, чем короче, тем лучше: Go here! Sit down. Open your books, do ex 1 etc.
4. Мотивация. Объяснение задания. Четкость и логичность - основные спутники педагога на данном этапе, да и преподавателя тоже:) Детям нужно объяснить самую суть того, что они сейчас будут делать и, главное, как! Чем дольше ты будешь говорить, тем больше будут округляться их глаза.
5. Урок - НЕ всегда праздник. Основная моя ошибка или, скажем, недочет. Я старалась своим деткам сделать интересные уроки, которые раскрывали бы не только их способности к языку, но и ряд других сторон личности. В итоге получилось, что мы много играли и развлекались, но за всем этим плохо вписывались в учебную программу. А может, сыграло роль, что в конце четверти особого напряга не было. Тем новых мы не брали, вот я и старалась разнообразить то, что есть. Суть в том, что игры расслабляют. Дети начали относиться ко мне, как к учителю-празднику, а это повлияло на их дисциплину... Важно чтоб развлекательные мероприятия чередовались с серьезными уроками. Ведь контрольные и четвертные отметки еще никто не отменял:)
6. Дисциплина. Это еще одна важная вещь. Можно быть добрым учителем, можно быть злым, но дисциплина должна быть в любом случае. Как ты этого достигнешь - не столь важно. Важен - результат. Кто-то кричит, когда дети начинают шуметь и это приводит к еще большему гвалту. Кто-то наоборот замолкает, тем самым привлекая внимание к собственной персоне. Ты можешь сам выбрать тот метод, который поможет совладать с аудиторией и направить ее в нужном направлении. Но без дисциплины не будет толкового результата - это факт!:)
7. Отметки. Хорошие отметки. Молодому специалисту, как правило, всегда хочется заручиться поддержкой своих подопечных. А еще , когда смотришь в эти ясные глазенки, так хочется поставить что-нибудь повыше, побольше, чтоб порадовать ребенка. И очень подкупают слова "Вы самая лучшая учительница!!" Честно... подкупают. Хочется продолжать быть самой лучшей, НО за красивые глазки мы отметки не ставим. Мы преподаватели английского языка, а значит, оцениваем знания. Это важно помнить. И если ученик работает на 4 или 5 - можно дать возможность подтянуть отметку на высшую, но просто так 6 ставить нельзя, хотя иногда хочется... =)
0 коммент.:
Отправить комментарий